prev1 prev1
Телефон: +7 (495) 220-70-42; +7 (495) 220-70-46; Факс: +7 (499) 966-07-62
logo

Негорючий газ на службе пожаротушения

Системы газового пожаротушения

Системы пожаротушения, как известно, подразделяются на водяное, пенное, порошковое, аэрозольное и газовое. Последнее из них является изобретением нового времени и применяется для защиты помещений от распространения огня. Система газового пожаротушения по принципу работы практически не отличается от вышеперечисленных систем, за исключением того, что в баллоны заправляется негорючий газ, которым и тушится очаг возгорания. При распылении сухого негорючего газа в помещении, где возник пожар, происходит снижение концентрации кислорода и огонь перестает гореть. Если же распылять сжиженный негорючий газ, то в помещении с очагом возгорания снижается температура, что позволяет пожарным быстро потушить огонь.

Сфера применения газового пожаротушения достаточно широка и чаще всего применяется там, где находится электронное оборудование. Это могут быть помещения с работающими компьютерами, телевизионным или коммутационным оборудованием, склады со взрывоопасными предметами, например, бочками горючего, нефтеналивные комплексы, объекты и хранилища культурных ценностей – библиотеки, картинные галереи, памятники истории и архитектуры, а также помещения с оборудованием, находящимся под высоким напряжением – электростанции и прочее.

Сфера применения газового пожаротушения

Системы газового пожаротушения

Водой такие объекты в случае возникновения пожара тушить нельзя. Поэтому для ликвидации таких пожаров, как правило, используется газовое пожаротушение. Этот вид пожаротушения хорош еще и тем, что после ликвидации очага возгорания помещение следует только хорошо проветрить. К преимуществам системы газового пожаротушения относится и тот факт, что установки газового пожаротушения работают практически при любом температурном режиме. Они не замерзают при температуре в минус сорок градусов и выдерживают жару до плюс 50 градусов.

Модули газового пожаротушения способны гасить огонь одновременно по всему объему помещения, где произошло возгорание, не разрушая при этом озоновый слой и не способствуя такому явлению, как «парниковый эффект». Сухой или сжиженный негорючий газ, применяемый для тушения пожаров, абсолютно не токсичен, не разлагается при высоких температурах и не образует ядовитых продуктов при контакте с открытым пламенем. Применение газового пожаротушения не имеет никакого риска для целостности дорогостоящего оборудования, культурных ценностей, а также архивных документов. Время тушения пожара составляет не более 30 секунд.

Система газового пожаротушения способна обеспечивать защиту нескольких помещений от одной батареи баллонов с негорючим газом. Газ в баллоны загружается в сухом виде, которые могут устанавливаться на расстоянии 150 метров от защищаемой зоны. Газовое пожаротушения считается самым «чистым» способом ликвидации очага возгорания, так как не образует пены и не портит оборудование и внешний вид помещения, где возник пожар. Тушение пожара происходит мгновенно путем заполнения пространства помещения точно рассчитанным объемом негорючего газа.

 

Назад