prev1 prev1
Телефон: +7 (495) 220-70-42; +7 (495) 220-70-46; Факс: +7 (499) 966-07-62
logo

Порошковые системы пожаротушения

Проект пожарной сигнализации сегодня предполагает проектирование систем пожаротушения. Одним из набирающих популярность способов пожаротушения является порошковое пожаротушение. Как ни странно, пожаротушение порошковое имеет вековую историю, история применения порошков восходит к 18 веку.

Как появился огнетушитель

Порошковое огнетушение

В 1770 году некий германский военный офицер потушил пожар в магазине забросив туда бочку, которую начинил квасцами, и поместил пороховой заряд для распыления. Идея порошкового пожаротушения применялась и в в России в конце XIX века, когда Н. Б. Шефталь создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Он заполнил его двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием, примешав 10 процентов инфузорной земли и 10% асбестовых очесов. Этот огнетушитель производился с весом в 4, 6 и 8 килограмм, причем взрыв пороха наступал через 15 секунд после воспламенения бикфордова шнур. И даже было предусмотрено, что каждые 3…4 сек. взрывались на шнуре хлопушки, предупреждая о скором наступлении взрыва. В 1938 году сообщалось об испытаниях бомб наполненных порошком, которые взрывались и распыляли порошок при температуре 200 °C.

При экспериментах большой группы солей были выяснено, что некоторые порошки слабо влияют на горение, а другие, даже в незначительном количестве резко снижают распространения пламени. Механизм действия пока до конца не выяснен, но первая группа была, (Al2O3, CuO) получила название термических порошков, а вторая химических порошков. Основные компоненты порошков для порошкового пожаротушения — негорючая основа 90 %, гидрофобизаторы 3…5 %, подавители 3 %, антиоксиданты —2 %, целевые добавки — 3 %. Огнетушащая способность порошков для пожаротушения зависит и от степени их измельчения. Более мелкие частицы порошка имеют большую суммарную площадь поверхности и большую эффективность. Но возможность подачи очень мелких составов в зону горения не представляется возможным, поэтому для общего назначения порошки состоят из фракции в 40-80 мкм, которые и обеспечивают доставку более мелких фракций в зону горения.

Сухие порошковые огнетушители

Недостаток сухих порошковых огнетушащих материалов — низкая охлаждающая способность. Порошковое пожаротушение не исключает повторные вспышки раскаленных в огне предметов. Охлаждающий эффект порошкового облака не большой, составляет не более 10 % от температуры а очага. Модули порошкового пожаротушения подают порошок за 5…30 секунд, тушение огня происходит через 2…8 секунд. В дальнейшем необходимо провести охлаждение конструкций. Модули для порошкового пожаротушения импульсного типа создают значительную концентрацию порошка на 1 секунду.

Но одно из самых замечательных свойств порошкового пожаротушения — адсорбция горючего материала, и главное нефтепродуктов. Адсорбция достигается после введения в состав порошка природного минерала под названием шунгит.


Назад